Абрамович Роман

 

Владелец Millhouse Capital

 
Дата рождения:  24. 10. 1966 г., г. Саратов
 
Образование: точная информация отсутствует.

 

Опыт работы: 1984-1986: служба в армии, рядовой автовзвода артиллерийского полка; 1987-1989: трест «Мосспецмонтаж», механик СУ-122; 1989-1991: кооператив «Уют» (производство и продажа кукол), председатель; 1992-1995 создал 5 компаний - ИЧП «Фирма «Супертехнология-Шишмарев», АОЗТ «Элита», АОЗТ «Петролтранс», АОЗТ «ГИД», фирма «НПР» (посредничество, производство ТНП); 1993-1995: Фирма АР «Меконг» (продажа нефти из города Ноябрьска).  Роман Абрамович активно сотрудничал в бизнесе с Борисом Березовским и Александром Смоленским. 19931996 г. - Роман Абрамович возглавлял московское представительство офшорной компании Runicom S.A., зарегистрированной в Швейцарии; 1995-1996: для приобретения акций ОАО «Сибнефть», вместе с Борисом Березвоским учредил фирмы -  ЗАО «Центурион», ООО «Агроферт», ЗАО «Мультитранс», ЗАО «Ойлимпекс», ЗАО «Сибреал», ЗАО «Форнефть», ЗАО «Сервет», ЗАО «Бранко»,  ООО «Вектор-А» ;1996-1997 гг. - директор московского филиала ОАО «Сибнефть»,  с 1996 г. — член Совета директоров «Сибнефти». В январе — мае 1998 года состоялась первая неудачная попытка создания объединённой компании «Юкси» на базе слияния «Сибнефти» и «ЮКОСа», завершению которой помешали амбиции собственников.

В декабре 1999 г. Абрамович становится депутатом Госдумы от Чукотского избирательного округа № 223. В 2000 г. он побеждает на губернаторских выборах на Чукотке, набрав более 90 % голосов, и слагает с себя депутатские полномочия. С собой на Чукотку Абрамович привозит своих управленцев из «Сибнефти» и вкладывает значительные собственные средства в улучшение условий жизни местных жителей.

 

В 2000 году совместно с Олегом Дерипаской Абрамович создает компанию «Русский алюминий», а также они становятся совладельцами «Иркутскэнерго», Красноярской ГЭС и автомобилестроительного холдинга «РусПромАвто». В конце 2000 года Абрамович выкупает у Бориса Березовского пакет акций ОРТ (42,5 %) и через полгода перепродаёт их «Сбербанку». Весной 2001 года акционеры «Сибнефти» скупают блокирующий пакет акций компании «Аэрофлот» (26 %).

 

 

В конце 2001 года становится официально известно о создании акционерами «Сибнефти» компании Millhouse Capital, зарегистрированной в Лондоне и получившей в управление все активы Романа Абрамовича и его партнеров. Председателем совета директоров Millhouse назначется президент «Сибнефти» Швидлер.

В 2002 году «Сибнефть» совместно с ТНК приобретают на аукционе 74,95 % акций российско-белорусской компании «Славнефть» (ранее «Сибнефть» выкупила у Белоруссии ещё 10 % акций) и  делят между собой её активы.

В 2003 году Абрамович приобрел разорившийся английский футбольный клуб «Челси», выплатил его долги и укомплектовал команду дорогими футболистами.

 

Со второй половины 2003 года, компания «Сибнефть» подвергается проверкам Генпрокуратуры в отношении законности приобретения в 1995 году пакета акций ряда компаний — «Ноябрьскнефтегазгеофизики», «Ноябрьскнефтегаза», Омского НПЗ и «Омскнефтепродукта», а весной 2004 года Министерство по налогам и сборам предъявило «Сибнефти» налоговые претензии за 2000—2001 годы в размере около одного миллиарда долларов. Позднее стало известно, что размеры налоговой задолженности были снижены налоговыми органами более чем втрое, а сама задолженность уже возвращена в бюджет.

 

В 2003 году произошла ещё одна попытка слияния «Сибнефти» и компании ЮКОС, которая срывается  после ареста Ходорковского и предъявления ЮКОСу многомиллиардных налоговых претензий, по инициативе Абрамовича.

В течение 2003—2005 Абрамович продает свои пакеты акций «Аэрофлота», «Русского алюминия», «Иркутскэнерго» и Красноярской ГЭС, «РусПромАвто» — и, наконец, «Сибнефти».

По сведениям СМИ, осенью 2008 года Абрамович стал одним из совладельцев девелоперской компании «Снегири» занимавшейся строительством жилья и коммерческой недвижимости в Москве и регионах -  Millhouse Capital выкупила долю предпринимателя Игоря Нестеренко.

 

Семейное положение: дважды женат, разведен,  пятеро детей. На данный момент встречается с Дарьей Жуковой, родившей ему шестого ребенка.

 

Прочее: В 2001 году Абрамович впервые входит в список самых богатых людей по версии журнала Forbes с состоянием в $14 млрд. В начале 2006 года с состоянием 18,2 миллиарда долларов бизнесмен занял 11 место в мире и первое в России в рейтинге самых богатых людей, составленном журналом Forbes. В том же году эксперты британской газеты The Sunday Times оценили его состояние в 10,8 миллиарда фунтов стерлингов. К 2009 году предприниматель занял 51 место в списке миллиардеров со всего мира, а также вторую строчку в списке российских миллиардеров с капиталом в 8,5 млрд долларов США. В 2010 году, обладая личным состоянием 11,2 млрд долларов США, занимал 5 строчку в списке 100 богатейших бизнесменов России по версии журнала Forbes. В 2011 году занял 9 место в списке 200 богатейших бизнесменов Росcии по версии журнала Forbes, с личным состоянием $13,4 млрд.

 

Роман Абрамович вместе со своими партнерами через холдинг Millhouse Capital контролирует более 80% «Сибнефти»50% алюминиевой компании «Русский Алюминий» («РусАл») и 26% компании «Аэрофлот». Через посреднические фирмы, по некоторым данным, в «холдинг Абрамовича» входят электростанции, заводы по производству легковых и грузовых машин, автобусов, бумажные комбинаты, банки и страховые компании в разных регионах России. На долю этого «холдинга» приходится от 3 до 4% ВВП России.

 

В 2006 г. награжден Орденом Почёта за большой вклад в социально-экономическое развитие Чукотского автономного округа.

В 2004 г. создал фонд «Национальная академия футбола».

В ходе своей коммерческой деятельности Абрамович неоднократно привлекал внимание правоохранительных органов.

В последнее время, Роман Абрамович «живет между Лондоном и Анадырью, что не мешает ему иногда ужинать в Канаде». 

 

 

Для формирования статьи была использована информация порталов «ЦУН», «Википедия», «АРЕНДАТОР», «CRE», «Forbes»,  «People».

 

Наверх

кв.м.
за кв.м. в год