Strabag (Штрабаг)

Акционеры:
Raiffeisen (25% минус 1 акция)
Haselsteiner Group (25,09%)
Rasperia Trading Ltd. (25% минус 1 акция, структура Дерипаски)

Генеральный директор - Александр Ортенберг 

Капитализация – 1,8 млрд. евро 

Финансовые показатели (III квартал 2008 г.): 
выручка – 3,5 млрд. евро
чистая прибыль – 126,5 млн. евро

Strabag Societas Europaea (Strabag SE) – австрийская строительная компания, основана в 1835 году в Шпителе Антоном Лерчбаумером.

Компания Strabag является одним из лидеров среди иностранных строительных компаний, осуществляющих свою деятельность в РФ. В Российской Федерации фирма «Штрабаг АГ» успешно работает, начиная с 1991 года, а её дочернее подразделение - ЗАО «ШТРАБАГ» - с 1993 года. В 2007 году была опубликована информация о том, что Олег Дерипаска выкупил 30% акций компании, в этом же году было проведено IPO на Венской фондовой бирже. Впоследствии, в связи с наступлением экономического кризиса Дерипаска данные акции продал.

Strabag SE занимается строительством промышленных, офисных, жилых зданий, туннелей. К крупнейшим проектам компании относятся аэропорты в Мюнхене, Вене, Праге, Берлине, Софии, участок «Амстег» туннеля Готтхард (самый длинный железнодорожный туннель в мире протяженностью 57 км). За почти 20 лет работы в России компания построила более 40 объектов коммерческой и жилой недвижимости, общей площадью около 1,5 млн. кв.м. Большая часть из них была реализована в Москве: офисный комплекс «Северная башня» в Москва-Сити, здание ЦБ РФ по Московской области на Ленинском проспекте, реконструкция зданий в Третьяковском проезде, административное здание ОАО АК «Транснефть», административно-банковское здание «Внешторгбанк» на Лесной улице, жилой дом в Большом Палашевском переулке, торговый центр «Весна» на Новом Арбате, мусороперерабатывающий завод на улице Подольских курсантов и многие другие.

В конце 2009 года в ГУВД Москвы было заведено уголовное дело на руководителей российского представительства Strabag по подозрению в уклонении от уплаты налогов с организации на 108 миллионов рублей, однако имена этих руководителей названы не были. Тогда же были проведены проведены обыски в четырёх московских офисах Strabag. Обыски провели «около 50 сотрудников управления по налоговым преступлениям ГУВД Москвы и главного следственного управления (ГСУ) при поддержке спецназа»

 

Для формирования статьи была использована информация порталов «ЦУН», «Википедия», «АРЕНДАТОР», «CRE», «Forbes»,  «People».
 

 

 

Наверх

кв.м.
за кв.м. в год